10月17日は「沖縄そばの日」です。
最近、語呂合わせで〇〇日みたいなのが多いけど、
何で今日が「沖縄そばの日」 (・・?
沖縄そばが「そば」と認められた日なんですって!
ちなみに沖縄県以外の地域では
「そば」と言えば、日本そばを想像しますが、
沖縄の「そば」は小麦粉・食塩・かん水が原料で、
日本そばとは違って「蕎麦粉」を使用しないため、
製法的には中華めんに分類されるそうです。
1976年(昭和51)、公正取引委員会は公正競争取引規約により、
蕎麦粉を30%以上混合していない沖縄そばを
「そば」と表示することはできないとしました。
地域に親しまれている「そば」の呼称の存続を求めて
沖縄生麺協同組合が運動を展開した結果、
1978年(昭和53)10月17日、
「生めん類の表示に関する公正競争規約及び公正競争規約施行規則」での
名産、特産、本場、名物等の表示で、公正取引委員会から
「本場沖縄そば」の商標登録が正式に承認されました。
この日を記念して、沖縄生麺協同組合では
1997年(平成9)に、10月17日を「沖縄そばの日」としました。
1978年10月17日 「沖縄そばの日」の由来 – 沖縄県公文書館 (pref.okinawa.jp)
という事で、今日のお昼は「沖縄そば」です(笑)
今日は特別! 三枚肉をトッピング ヽ(・∀・)ノ
普段はなしだけど(笑)