6/20、沖縄では梅雨明けしました。
梅雨明けと同時に暑~い(´-ω-`)
エアコン生活ですが・・・
さてさて、北海道旅行に行く前に
収穫してたピーチパインちゃん 👇
旅行記事を先にUPしたので、ご報告が遅れましたが、
旅行から帰ってきた翌日に食べましたヽ(・∀・)ノ
6/8に収穫。本当ならまだ収穫には早かったけど、
旅行中にダメになったら悲しいので先に収穫して、
野菜室で眠ってもらっていましたzzz
左が6/8の収穫時。右が旅行から帰ってきてからの6/13。
収穫してそのまま冷蔵庫に入れてたから、
乾燥してシワっぽくなってしまいました--;
パイナップルは追熟しにくいと言われていますが、
個人的には不味いパイナップルはないと思ってます。
私は食べたパイナップルを植えたりして
半分 遊びも入っているのですが^^;、
青い(緑色の若い子)を選んできて、色が変わって
食べごろを知らせてくれるまでを楽しんだり、
パイナップルの頭を見て、この子は元気に育ちそう ♪
とかの基準で選んだりして実はあまり見てない(笑)
なので外国産でも、安いパイナップルでも気にしない。
食べるタイミングを間違えなければ
パイナップルは皆、甘くて美味しいです^^
青いパイナップルも置いておくと黄色くなるし、
美味しい匂いがすると、食べるタイミングです。
熟しすぎると食べたらシュワシュワでピリピリします(苦笑)
ピーチパインちゃんも寒い冷蔵庫に
保管していたけど、黄色くなりました(笑)
皮はちょっとシワシワになってたけど、
切ると、みずみずしくて、美味しそうな色ですヽ(・∀・)ノ
甘くて、美味しい~ヾ(*´∀`*)ノ゛
自家栽培だけど上出来です。売り物と同じ味!
子供の頃、実家の庭でスイカだったかメロンを植えて、
見た目は、それっぽいのができて食べたんだけど、
食べたらめっちゃ水っぽくて、味がなかったのを
思い出します(笑)
初めてのパイナップル収穫は大成功でした!ヽ(・∀・)ノ
今年はあと、小ぶりのパイナップルが2個収穫予定です^^