今日はお題から書こうと思います♪
今週のお題「餅」
お餅・・・
私にとっては、実家の冷凍室に
常時ストックされているもの。
小学生くらいまでは、年末になると毎年、
杵と臼でお餅つきをしていました^^
その後、我が家に餅つき機が登場し、
自動でコネコネしてくれるようになりました。
私は出身が奈良県なので、丸餅です。
年末は、たくさん作るので丸めるお手伝い。
年末には普通の丸餅と鏡餅、白餅にあんこ入り、
小エビ入りのピンクのお餅もありました。
私は小エビ入りのピンクのお餅に
お醤油をつけて食べるのが好きでした^^
あとね、ちょっとアレンジバージョンで
お餅を薄切りして、油で揚げてもらったのも美味しかった。
今だと自分でやれって言われそうだから言わないけど(苦笑)、
子供の頃は食べたいって言ったら祖母が作ってくれました^^
父親がね、お餅大好きなんです。
餅つき機を買ってからは、一人でも簡単に作れるから、
お餅が減るとシーズン関係なく父親が自分で作ってます(笑)
お正月はお雑煮に入れて食べます。
関西なので白みそのお雑煮です。
私は小さい頃から食べていたので
白みそのお雑煮にお餅を入れた
ドロドロのお雑煮が好きなんだけど、
夫(東京出身)は苦手みたい(笑)
そして、私はしなかったけど、
父親はお雑煮の中のお餅を取り出して、
きな粉と砂糖をつけて食べていました。
これね、父親と祖母はやってたけど、
私と母親と弟は、やってなかったので
個人の好みだと思っていたのですが、
奈良では本当にこういう食べ方があって、
「きなこ雑煮」って言うんだって。
ケンミンショーで知りました(笑)
そんな西日本で育った私が東京に来て、
「コレは、何をするものなの?」って
真面目に聞いたのが「のし餅」でした。
使い方は教えてもらったけど、
結局、買う機会はなかったな・・・
ってか、切り餅が売ってるもんね(笑)