旧暦の12月8日(本日、1/18です)に
健康・長寿祈願の縁起物として食べるようです。
餅粉をこね、白糖や黒糖、紅芋などで味付けを行い、
月桃の葉で巻き、蒸して作られています。
月桃って沖縄ではお茶や、化粧品などでもあります。
とても爽やかな香りです^^
ムーチーという食べ物の存在は知ってたけど、
今日、初めて食べました ♪
うん、美味しかったです。
私は黒糖を買ってきたのですが、
普通に白(砂糖あり&なし)、紅芋、黒糖、よもぎ、
あん入りもありましたよ。
ふちゃぎの時もそうでしたが、
食べれないような味のものは売ってないですよね(笑)
月桃の葉で包んで蒸しているので、
月桃の味?匂い?がして、食べた後も爽やかでした。
ふちゃぎはお土産なんかでは見ないけど、
「ムーチー」ってお土産屋さんで見たりします。
葉っぱに包まれていて中が見えないから
何だろ?って思うけど、月桃の葉に包まれたお餅で、
普通に美味しかったです ♪
ちなみに、これは沖縄のイベントなのですが、
沖縄本島と、周辺の離島だけなんだって^^