内地ではピラミッドに積んだ丸いお団子ですが、
沖縄では「ふちゃぎ(吹上餅)」というお餅です。
上新粉に水を加えて練ったものを小判型や俵型にして蒸し、
それに塩茹でした小豆をまぶしたもので、
まぶされている小豆にも意味があり、
小豆には魔除けの効果があると言われています。
赤色は魔除けの色と言われ、
小豆を蒸すと鮮やかな赤色になることから、
厄を払うという意味が込められているそうです。
小豆を潰してしまうと効果がなくなると考えられているため、
ふちゃぎには潰さずにそのままの状態でまぶされています。
という事で、たくさん並んでいると異様な光景です(笑)
「ふちゃぎ」という食べ物を見た事はありましたが、
これは何なのか、いつ・何のために食べるものなのか、
そういう事も知らなかったので、食べた事もなく・・・
それに… 失礼だけど、美味しそうには見えない (´-ω-`)
むしろ怖い…(笑)
今日 お買い物に行くと、いっぱい売っていたので、
これは沖縄県民1年生、食べなきゃいけないと思い、
ふちゃぎを買ってきました! ヽ(・∀・)ノ
ふちゃぎとは何ぞや?って調べた時に、
お餅(?)には味がなく、小豆は塩ゆでって書いてたから、
多分、そんなに美味しい物ではないだろうと思ってたら、
左側のフチャギは、
お餅に「砂糖入り」と「砂糖なし」がありました。
私は初めてだから食べやすいように「砂糖入り」。
白いのを1つ味見に食べたけど、美味しかったです。
お餅も柔らかくて、小豆は・・・甘かったよ?(笑)
伝統の食べ物も食べやすくなっていますね^^
白いのを1個食べたら、お腹にずっしり^^;
3色の方はまだ味見ができていません(苦笑)
来年も「ふちゃぎ」、食べたい味でした^^