今日は冬至ですね。
沖縄では「トゥンジー」だそうです。
内地ではかぼちゃを食べて、柚子風呂ですが、
沖縄では柚子もかぼちゃも推してなくて、
ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)を食べるみたい。
「フーチバー入り」もありますが、
フーチバーというのは「よもぎ」の事です。
正確には内地のよもぎとは種類が違うみたいで、
私は食べた事がなく、味の説明ができなくて、
ごめんなさい m(_ _)m
「一日で最も日照時間が短くなる…」と言うことは、
翌日からまた、日に日に一日が「長くなる」とも言え、
冬至を境に「生まれ変わる」と捉える文化もあり、
全国的には「一陽来復(いちようらいふく)」とし、お祝いをしてきました。
この日を境に日が長くなるため、
「明日からは運気が日に日に上がって来る…(運気上昇!)」の日。
という考え方の「冬至」です。
ジューシーのお供えをしたり、拝んだりするようですが、
実際、一般家庭でどこまでやってるのかは分かんないですが、
ジューシーは広告にもあるので食べる日なのかもですね。
でも、今年の我が家の冬至には、
柚子とカボチャ(内地版)も、ジューシー(沖縄版)もなかった(笑)
どっちの用意もなくて、めっちゃ中途半端な事になりました--;